На Закарпатье пройдет фестиваль "Гуцульская репа"

Фестиваль посвящен главному карпатскому овощу - картофелю, который закарпатцы називають репою (а еще мандибуркой, бараболей и бульбой).

Если до этого фестиваль проводился в горном селе Лазещина неподалеку от Яблоницкого перевала, то сейчас он состоится в другом месте — между селами Костыливка и Деловое, возле географического центра Европы. Причиной этому стало зачисление села Лазещина, согласно Указу Президента Украины, в зону экологического бедствия.

Богдан Пранничук, возглавляющий оргкомитет и областной центр развития сельского туризма , заверил: «На качестве праздника изменение места его проведения не отразится. Будут, как и раньше, готовить всевозможные блюда из картошки.

Будет и печеная репа, и жареная, и вареная, и толченая, и тертая, и репляные галушки, и вареники. Все это можно будет продегустировать, а запивать — "Яфиновкой", "Шпотавкой", "Твердостоем", "Калгановкой", настойками на "Золотом корне", других лечебных кореньях и травах.

В рамках работы молодежной секции экотуризма пройдет семинар-совещание по вопросам безопасного поведения в горах, экологического воспитания молодежи.

Заезд участников и гостей начнется 5 сентября.

6 сентября состоится поход на полонину Берлебашка и, если позволит погода, на один из пяти закарпатских двутысячников — Поп Иван Мармарошский. Участникам обещают показать в действии модельное полонинское хозяйство на Берлебашке, приготовление сыра и вурды в условиях гор.

Торжественное открытие намечено на 12 часов по киевскому времени 7 сентября, когда зажгут традиционную гуцульскую ватру. В концерте примут участие народный театр из Костыливки и самодеятельный — из села Богдан, фольклорные коллективы Раховского района, а также гости из Сербии и Польши.

Их выступления будут дополнятся шоу по приготовлению всевозможных блюд из картошки, а также мастер-классами по резьбе, вышиванию, ткачеству, гончарству, лозоплетению и кузнечному ремеслу. Молодежь попробует выдуть звук из трембиты, развлечется метанием долбни и, конечно, дискотекой допоздна.

Этнофестиваль соберет и лучших мастеров виноделия — представителей их областной ассоциации. Остановиться на ночлег гости смогут в сельских усадьбах Костыливки, хозяева которых имеют опыт обслуживания туристов, сообщили UA-Reporter.com в областном центре развития сельского туризма Закарпатья

Для обсуждения форм участия в фестивальных мероприятиях организаторы предлагают контактные телефоны:

Центр развития селького туризма – 8-050-432-02-54;

Управление по туризму облгосадминистрации – 8(03122) 3-34-49.